КАК ПОЛУЧИТЬ ПОПЕРЕЧНЫЕ УПРУГИЕ ВОЛНЫ В ЖИДКОСТИ ИЛИ В ГАЗЕ.

 

   Поперечные упругие волны в жидкости или в газе можно получить с помощью геометрической модуляции обычных продольных упругих волн.

   Сразу же отметим, что полученные нами поперечные волны, по своей природе, не будут сдвиговыми волнами, которые мы привыкли видеть в твердых телах.

   Широко распространенными методами модуляции являются амплитудная и частотная модуляция волн. На практике применяется также поляризационная и пространственная модуляция света.

  Геометрическая модуляция волн используется очень редко. Она заключается в изменении направления распространения волн.

   Если слегка покачивать зеркало, от которого отражаются волны, то вектор Умова или вектор Умова-Пойнтинга волн будет менять свое направление, т.е. покачиваться в такт с частотой покачивания зеркала.

   При этом наряду с продольной составляющей вектора Умова или Вектора Умова-Пойнтинга, совпадающей с направлением распространения волн, появится небольшая поперечная составляющая данных векторов.

   Сила волнового, радиационного давления волн также приобретет при этом небольшую поперечную составляющую, изменяющуюся синхронно с покачиванием зеркала.

   Таким образом, в результате геометрической (поперечной) модуляции волн мы получили поперечную составляющую вектора Умова или вектора Умова-Пойнтинга.

   Вместо качающегося зеркала можно использовать для указанной цели преломляющую призму с модуляцией показателя преломления материала призмы.

   Кроме этого, можно покачивать сам источник волн, и мы получим тот же самый результат выделения поперечной компоненты вектора Умова или вектора Умова-Пойнтинга.

   Для электрона больше всего подходит именно последний случай, поскольку электрон очень легко изменяет свое положение в пространстве.

   При покачивании электрона продольные, рассеянные электроном электрические волны приобретают небольшую поперечную составляющую вектора распространения продольных электрических волн.

   А это и воспринимается нашими приборами как поперечные электромагнитные волны, характеризуемые вектором Умова-Пойнтинга.

   Что касается вектора Умова в случае электрона, то ему будут соответствовать продольные квазиупругие волны физического вакуума (так называемые «нулевые» колебания), которые электрон рассеивает во все стороны при его активном взаимодействии с физическим вакуумом.

   Можно полагать, что именно по этой схеме формируются все силовые поля вокруг электронов.

   Вывод всех уравнений классической электродинамики в соответствии с рассмотренной схемой формирования силовых полей электрона представлен в монографии:

1. Шаляпин А.Л., Стукалов В.И. Введение в классическую электродинамику и атомную физику. Второе издание, переработанное и дополненное. Екатеринбург, Изд-во  Учебно-метод. Центр УПИ, 2006, 490 с.

 За дополнительной информацией можно обратиться на сайт:

 http://shal-14.narod.ru 

 

Сайт создан в системе uCoz