О РЕАЛЬНОМ МЕХАНИЗМЕ ФОРМИРОВАНИЯ ИНЕРЦИОННОЙ (ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ) МАССЫ ЭЛЕКТРОНОВ

    Сама по себе идея решения этой задачи очень проста и всем хорошо известна. Поскольку электрическое поле электрона способно производить механическую работу и обладает энергией, то это поле должно обладать и определенной инерцией.

   В свою очередь, энергия электрического поля определяется квадратом напряженности электрического поля   Е. Таким образом, остается всего лишь проинтегрировать величину  e 0 Е 2 /2  по всему объему электрического поля, окружающего электрон.

   Такую задачу пытается решать и Фейнман [1] и приводит следующий результат:

                            U эл  =  e 2 / 8p  e 0 r 0 ,

 где   r 0 -  некоторый эффективный радиус электрона.

   Однако здесь у подавляющего большинства физиков-теоретиков  возникают непреодолимые трудности:  до какого, все же, предела вблизи электрона следует брать интеграл?

   Фейнман приходит к таким выводам:  «Все идет хорошо до тех пор, пока мы не переходим к точечному электрону, … где и начинаются все наши беды, …  поскольку интеграл по объему становится расходящимся, а количество энергии, окружающей точечный электрон, оказывается бесконечным.

   Более сорока лет потратил Фейнман на борьбу с этими бесконечностями энергии для электронов, однако эта проблема так и не нашла удовлетворительного решения.

   Подобная ситуация с электронами должна была, естественным образом, навести всех физиков на мысль, что здесь допускается элементарная логическая ошибка по поводу точечного электрона.

   Более реалистичную позицию по этому поводу занимает А.Л. Шаляпин [2-4]:  «принятие электрона точечной частицей является всего лишь идеализацией и логической ошибкой, поскольку в природе вряд ли смогут существовать точечные объекты, проявляя себя вполне реально и взаимодействуя с окружающими объектами. Более того, мы даже уже научились вместе с Фейнманом и со студентами учитывать неточечность электронов при нахождении запаздывающих потенциалов Льенара-Вихерта, а также напряженностей силовых полей частиц [1,4]. И во всех этих случаях ни о каких бесконечностях не могло быть и речи».

   Кроме всего этого, следует обратить внимание еще на одну весьма интересную тонкость.

   Из-за того, что электрон все время совершает "как бы броуновское" движение (дрожит) под действием "нулевых" - квазиупругих колебаний физического вакуума-эфира, его электрическое поле в среднем не является центральным.

   Поэтому в реальности он выглядит как светящийся (в полевом смысле) шарик с некоторым эффективным радиусом r 0.

По этой причине электрическое поле электрона нельзя интегрировать до нуля, чтобы не возникали разного рода необоснованные бесконечности в силовых полях электронов.

   Как показано Фейнманом в результате прямого вычисления запаздывающих потенциалов и напряженностей полей движущегося электрона [1], при движении электрона со скоростью  v   в вакууме-эфире его электрическое поле увеличивается на множитель  g  =  (1- v 2 / c 2 ) –1/2 .

   Детальные вычисления также показали, что при интегрировании энергии электрического поля электрона по объему мы получаем увеличение этой энергии, а, следовательно, и инерции (массы) электрона также в  g   раз. Это с огромной степенью точности согласуется с экспериментом.

 ЛИТЕРАТУРА

 1. Фейнман Р., Лэйтон Р., Сэндс М. Фейнмановские лекции по физике. Электродинамика. -М.: Мир, 1977. Вып. 6. С. 265,306.

2. Шаляпин А.Л. О динамике частиц и механизме формирования электромагнитных полей / Урал. политехн. ин-т. Свердловск, 1989. Деп. в ВИНИТИ, 1989. N 118 - В89.

3. Шаляпин А.Л. О природе дефекта масс связанных частиц и релятивистском движении / Урал. политехн. ин-т. Свердловск, 1986. Деп. в ВИНИТИ, 1986, N 8246.

4. Шаляпин А.Л., Стукалов В.И. Введение в классическую электродинамику и атомную физику. Второе издание, переработанное и дополненное. Екатеринбург, Изд-во  Учебно-метод. Центр УПИ, 2006, 490 с.  

С данной книгой можно ознакомиться на сайтах: 

http://s1836.narod.ru      http://shal-14.narod.ru

 

Сайт создан в системе uCoz