ТРИ КИТА ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ КЛАССИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ

         Уважаемые коллеги!

    Классическая фундаментальная физика в настоящее время достигла такого высокого уровня развития, что в рамках этой физики можно логически связанно объяснить и вычислить практически любые явления и физические эффекты в природе.

    И все это - безо всяких постулатов, безумных идей и прочих абстрактных накруток. Полностью раскрыта классическая сущность квантовой теории.

    Все задачи можно решать в рамках классической электродинамики без всяких теорий относительности.  

   В фундаментальной физике не может быть досадных нестыковок между различными разделами физики, как это происходит в «квазисовременной» физике. Не может быть также и вопиющих противоречий в теориях, чем очень больны   многие «суперновые» теории. В настоящей физике реальности не может возникнуть «буря в стакане воды» наподобие той, что возникла в квантовой механике вокруг так называемых «нелокальностей» и «скрытых параметров».

    Просто, следует научиться более уверенно ориентироваться и логически мыслить в рамках КУРСА ОБЩЕЙ ФИЗИКИ.

С целью упорядочения наших знаний в области классической физики микромира целесообразно произвести некоторую систематизацию известной к настоящему времени научной информации. Здесь можно выделить три основных составляющих части.

1.     МЕХАНИКА МАТЕРИАЛЬНЫХ ТОЧЕК НЬЮТОНА В СИЛОВЫХ ПОЛЯХ.

     Основные понятия этой механики: сила, масса и ускорение материальной точки.

     Механика Ньютона предстает перед нами также в интерпретации (или в обозначениях) Лагранжа и Гамильтона.

    Когда материальных точек очень мало, можно проследить за движением каждой из них, т.е. рассчитать траектории этих точек.

    Такую механику принято называть классической механикой, а иногда и, с легкой руки некоторых теоретиков – классической физикой. А это принципиально ошибочно, поскольку классическая физика это -  гораздо более широкое понятие.

    Фундаментальные законы сохранения механики Ньютона выполняются во всех физических явлениях с большой точностью.

  2. ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ И ЭЛЕКТРОННАЯ ТЕОРИЯ МАКСВЕЛЛА-ЛОРЕНЦА.

        Теория Максвелла это – макроскопическая электромагнитная теория, поскольку здесь еще не было известно про отдельные электроны. В этой теории рассматривается движение не отдельных электронов, а условных электрических зарядов, изменяющихся непрерывно и состоящих из огромного количества электронов.

    Лоренц же рассматривает уже движение отдельных электронов и сопровождающие эффекты.

    Из КУРСА ОБЩЕЙ ФИЗИКИ хорошо известно, что электроны являются активными рассеивателями различных волн в вакууме. Поэтому является очень целесообразным включить в электронную теорию упругие волновые процессы в физическом вакууме-эфире, рассеяние упругих волн эфира на элементарных частицах и, в частности, на электронах. Простейшими упругими волнами в среде являются, по всей видимости, продольные волны, с которых и начинается формирование всех остальных силовых полей.

    С позиций единой физики подобные процессы можно еще обозначить как АКУСТИКА ФИЗИЧЕСКОГО ВАКУУМА-ЭФИРА.

    Такая теория предстает перед нами как КЛАССИЧЕСКАЯ ЭЛЕКТРОДИНАМИКА.

    Электромагнитные явления привыкли считать особым видом материи, однако через упругие волновые процессы в физическом вакууме-эфире электродинамика полностью смыкается с классической механикой.

    Можно предположить, что в упругих «нулевых» колебаниях физического вакуума-эфира содержатся, в основном, все мировые запасы колебательной механической энергии.

    Продольные упругие волны - «нулевые» колебания физического вакуума-эфира «омывают» микрочастицы, рассеиваются на них, формируя тем самым различные силовые поля – от кулоновского поля до магнитного и гравитации.

    Классическая электронная теория является необычайно продуктивной и перспективной теорией, является важной составной частью фундаментальной классической физики, чтобы ее как-то недооценивать или искать ей подмену.

 3. СТАТИСТИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА И СТАТИСТИЧЕСКАЯ ФИЗИКА МИКРОМИРА.

          Когда элементарных частиц становится слишком много, более рациональным становится описывать их статистически с использованием теории вероятностей.

В веществе находится огромное количество элементарных частиц, поэтому здесь мы наблюдаем, в основном, статистические закономерности микромира.

В экспериментах измеряются обычно средние величины. А средние величины, как хорошо известно, являются результатом усреднения по ансамблю частиц или по времени.

Для классической статистической физики характерно использование функций распределения физических величин или плотностей вероятности. Такие функции, в основном, и входят в дифференциальные уравнения теоретической физики.

С использованием спектрального метода Фурье для функций распределения физических величин, от дифференциальных уравнений можно перейти к операторным уравнениям.

В качестве примера можно привести хорошо известное уравнение Шредингера, которое, как было доказано в работе [1], является следствием теоремы Лиувилля о сохранении фазового объема при движении облака электронов и спектрального метода Фурье для функции распределения электронов в объеме или плотности вероятности обнаружения электрона в какой-либо точке пространства.

Хорошо развитый спектральный метод Фурье для функций распределения физических величин, а также операторные уравнения, выражающие определенные законы сохранения в физике, воспринимаются в настоящее время как современная физика или квантовая механика.

Однако через функции распределения физических величин, спектральный метод Фурье и теорию вероятностей эта так называемая «современная физика» полностью стыкуется с обычной классической физикой.

Можно сказать даже больше – современная физика входит в единую классическую физику микромира.

Отсюда мы хорошо видим, что классическая физика – это не только движение отдельных материальных точек в силовых полях, как это иногда пытаются представить в некоторых учебниках. Сюда же относятся: и статистическая механика, и молекулярная физика с ее функциями распределения физических величин, и термодинамика, и электронная теория, и оптика, и квантовая механика, и многое другое [1-3].

Имеется предположение, что все наблюдаемые физические явления, все разного рода тонкие эффекты в микромире вполне укладываются в данную схему в рамках КУРСА ОБЩЕЙ ФИЗИКИ.

1. Шаляпин А.Л., Стукалов В.И. Введение в классическую электродинамику и атомную физику. Второе издание, переработанное и дополненное. Екатеринбург, Изд-во  Учебно-метод. Центр УПИ, 2006, 490 с.

  2.    Шаляпин А.Л., Стукалов В.И. Анализ механизма магнитных взаимодействий с привлечением акустической модели квазиупругого физического вакуума. Новые магнитные материалы микроэлектроники – НМММ. Сб. трудов ХIХ международной школы – семинара 28 июня – 2 июля 2004 г. Физ. фак. МГУ им. Ломоносова, 920с. Доклад АС – 13, с. 76.

2. С материалами по данной теме можно ознакомиться на сайтах: http://shal-14.narod.ru  

http://shal-14.boom.ru  http://s1836.narod.ru 

Сайт создан в системе uCoz